Поддержать нас
Беларусы на войне
  1. «Пытались натравить девяносто человек на одну женщину»: что известно о давлении на политзаключенную Ольгу Бритикову в колонии
  2. «Я разорвал КГБ очко и оставляю вам его в подарок». Ковригин рассказал, как тайно съездил в Беларусь и остался незамеченным
  3. Такое случилось впервые: курс доллара остановился. Прогноз по валютам
  4. СК начал спецпроизводство в отношении еще двух беларусов
  5. Беларуска подалась на польскую визу вместе с ребенком — итоговое решение поставило ее в тупик
  6. В Беларуси решили бороться с хитростью водителей на платных дорогах. Для этого подключили ИИ
  7. Росстат прокомментировал атаку «Киберпартизан» и Silent Crow
  8. В Беларуси безработица упала до исторического минимума. В борьбе за работников компании продолжают повышать зарплаты
  9. С 4 ноября дорожает топливо
  10. Правительство доложило Лукашенко о сложностях с завершением работ по строительству «флагманского проекта для страны»
  11. Конфеты с цианидом. Рассказываем о страшном преступлении, которое изменило Хеллоуин навсегда
  12. Лукашенко заявил, что зарплаты «по 500» достигнуты и «дальше надо зарабатывать». А какие заработки у учителей, медиков и соцработников?
  13. Под Минском обустроили закрытый городок для «любимого спецназа Лукашенко». Показываем, как он выглядит внутри и снаружи
Чытаць па-беларуску


/

Если вы видите ссылку на видео из TikTok от незнакомого человека — не спешите на нее нажимать. Такой клик может показать отправителю ваш аккаунт и в некоторых случаях деанонимизировать вас. «Зеркало» рассказывает, как позаботиться о своей конфиденциальности на популярной платформе.

Женщина с телефоном в руках. Фото Unsplash.com использовано в качестве иллюстрации
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Unsplash.com

Ссылки-«ловушки»

Видео из TikTok можно переслать кому-то двумя способами. Первый — внутри самого приложения другим его пользователям с помощью кнопки «Поделиться».

Второй — скопировать ссылку на ролик и отправить ее через другой сервис — например, в мессенджерах Telegram или Viber. Но в этом случае TikTok сгенерирует к ней небольшую «метку», в которой зашифровано, кто поделился видео. Выглядит она так (выделена жирным шрифтом):

https://www.tiktok.com/@kkyychen/video/7199897134534200622?_r=1&_t=ZN-90KEewLJoFq

Вот только в большинстве случаев определить что-то по внешнему виду ссылки будет невозможно. Ведь когда кто-то прислал ее вам из приложения, а не браузера (а так чаще всего и происходит), выглядит она иначе:

https://vm.tiktok.com/ZNdtK8w96

Открыв ссылку, получатель увидит не только само видео, но и аккаунт отправителя.

Вот что видит получатель, который кликает на ссылку с «меткой». Скриншот: «Зеркало»
Вот что видит получатель, который кликает на ссылку с «меткой». Скриншот: «Зеркало»

В то же время, когда такую ссылку кто-то откроет, то и отправитель в течение пары минут увидит аккаунты всех, кто это сделал.

Вот что видит отправитель ссылки с «меткой», когда кто-то ее открыл. Скриншот: «Зеркало»
Вот что видит отправитель ссылки с «меткой», когда кто-то ее открыл. Скриншот: «Зеркало»

В некоторых случаях это может быть угрозой для конфиденциальности, ведь в аккаунте TikTok могут быть указаны реальные данные и фото. Ссылка с «меткой» может сработать как ловушка, если отправить ее конкретному пользователю Telegram или в небольшой чат.

Пользователь TikTok с ником izziboye описывал и драматичный сценарий. По его словам, некая девушка отправила бойфренду видео с цитатой о любви. Но после заметила, что на ссылку кликнул не только ее молодой человек, но и еще одна девушка. А значит, парень переслал видео ей. «Именно так моя подруга узнала, что ее бойфренд ей изменял», — написала в комментариях пользовательница с ником Kay.

Можно ли отключить «метки»?

И да, и нет.

Позаботиться конкретно о своем устройстве вы можете через настройки TikTok. Для этого в разделе «Конфиденциальность» нужно выбрать пункт «Показывать профиль при отправке ссылок» и выключить тумблер. В этом случае получатели ваших ссылок не будут видеть ваш аккаунт, а вы не узнаете, кто открывал их.

Раздел настроек TikTok, который позволяет отключить «метки» в ваших ссылках. Скриншот: «Зеркало»
Раздел настроек TikTok, который позволяет отключить «метки» в ваших ссылках. Скриншот: «Зеркало»

Но ваш собственный аккаунт все равно продолжит отображаться отправителям, если вы будете открывать ссылки с «метками».

Избежать этого можно. Например, просматривать полученные ссылки через браузер. И лучше всего, если вы не будете залогинены там в TikTok.

Также вы можете очистить ссылку в самом браузере. Убрав «хвост», который мы показывали выше, вы уберете и «метку». И сможете дальше пересылать видео без нее — оно продолжит открываться, а оригинальный отправитель не увидит, кто его просматривал.